Bird Cage Girl

 

Bird cage girl, 鳥籠女孩

乍看下是一個清閒優雅的午後公園

細看才發現

牆紙旁照映的是

蒼白女孩/孤單病床/一抹灰灰暗暗的水泥牆

 

 

在迷濛甜美的色彩氛圍中

不經意地嗅到了0.2毫米的哀傷

凝結在沒有溫度的描述中

這是鄭曉嶸的童話世界

 

 

Illustration
Hsiao-Ron Cheng

 

Beware

Beware 當心

 

Balloon Bunny

Balloon Bunny 氣球兔子

 

第一次看到她的作品,

我心裡有一種被極大的溫柔給碰觸到

而不禁想哭的情緒

 

雖然不知道藝術家初衷想傳遞的是什麼訊息

卻讓我聯想到自己童年過程中

被教會成長與成長本身這件事所帶來的許多因果關係和矛盾

 

 

The Dinosaur Is Eating My Friend

The Dinosaur Is Eating My Friend 恐龍吃掉我的朋友了

 

Cocoon

Cocoon 蛹

 

畫面中不同動物角色的隱喻

還有主人翁看來空洞卻似乎在哭喊求救的眼神

每個細節都讓我感到心中一陣糾結

(真是感情充沛 ><)

 

 

Crocodile Is Eating My Sorrow

Crocodile Is Eating My Sorrow 鱷魚吃掉我的哀傷

 

Little Mama Goes to School  Reading Class

Little Mama Goes to School – Reading Class 小小媽咪上學去 (閱讀課)

 

Hsiao-Ron Cheng 的中文名字是鄭曉嶸

一開始發現她的作品時

直覺認定是日本或歐美的藝術家傑作

接觸後才恍然大悟原來也是MIT之寶

更是讓我內心的崇拜有如滔滔江水連綿不絕

黃河氾濫一發不可收拾之長江順便也一起氾濫了

 

此時此地, 也很榮幸地

以愛童話的名義進行了採訪之實

>_________<

 

各位看倌

一起來和 Hsiao-Ron Cheng 小聊一下吧

 

Saliva

Saliva

 

Sticky Girl

Little Mama Goes to School 小小媽咪上學去

 

 

 

 

 

Under Wonderland X Hsiao-Ron Cheng 鄭曉嶸

 

1. 妳的Facebook大部份都是英文訊息, 請問現在是在國外發展嗎?

目前只是最近剛開始有些國外的展覽邀約不特定是哪個國家,
我在這個圈子還很新還沒特別的受到注意。


2. 呈上, 你覺得那裡和台灣最大的不同是哪些地方呢?

國外藝術市場競爭很強,大部分畫廊的定位與收的藝術家風格都很明確,但這只是我目前淺顯的觀察,我還沒深入踏進去過所以這個問題等我有機會晃一圈回來再回答比較實在!


3 大部份的作品尺寸都是在50公分以內, 可以看得出畫得非常精細, 請問在創作過程中您是偏好用哪種媒材呢?

我的作品目前都是digital painting 之後想多加嘗試像鉛筆, 壓克力, 油畫等傳統媒材或是複合媒材。


4. 作品的視覺裡有許多矛盾或對立的元素,  像是 Bird Cage Girl, The Dinosaur Is Eating My Friend 還有 Little Mama Goes to School 等等. 都蔓延著一種很可愛確有點陰森的氛圍, 請問你在這些畫作裡有想傳達什麼樣特別的訊息嗎?

我很喜歡中世紀的宗教圖像藝術,喜歡他們用圖畫虔誠地說故事的方式,而每一個出現在圖畫中的物件與原素都有特定的意義與象徵,但看在他人眼裡這些組合卻有些怪誕,我一直希望自己的作品可以朝類似這樣的精神前進,一種非宗教的神聖精神一絲不苟的繪出充滿象徵、屬於自己並且深信不疑的故事。每一張圖都是一個故事發想的開頭,我希望能慢慢完整所有未完成的故事,像寫日記一樣慢慢累積成一本厚厚的某段時間的自己。


5. 從妳的畫作中, 可以看出其中的共通性是大量使用低彩度的色彩, 請問這樣的一個色調在妳的創作中扮演了什麼的角色?

習慣採用低彩度的色調的原因大部份出自於個人喜好的選擇,但也有些部分昰為了壓低作品內容的恐怖感,不過也許我口味會越來越重、顏色越用越深也說不定哈哈!


6. 最喜歡的三本書?

書看得很不多但非常著迷卡爾維諾的作品! – 1.帕洛瑪先生 2.看不見的城市 3.不存在的騎士


7. 最喜歡的三個music artist?

太多! 好難排名! – 1.大家的女神 – Bjork 2. Pattern is Movement  3. Jo Hamilton


8. 如果你可以擁有一種超能力, 會是什麼?

讓囉嗦的人能瞬間安靜並且轉身走掉的超能力。


9. 你會如何定義黑色童話呢?

一種更誠實的幻想童話。


10. 你覺得愛童話是一個什麼樣的網路雜誌?

很多元可愛的網路雜誌!

 


 

 

圖片提供/ Hsiao-Ron Cheng

更多作品

 

 

 

 

 

 

♥ Ninina 小聲說 : 長江持續氾濫ing

 

 

 

 

 IMAGE CREDIT / Hsiao-Ron Cheng



Ninina

Under Wonderland 愛童話主筆兼創辦兼打雜, 喜歡文字更狂熱於視覺美學。迷信黑色童話, 崇拜非主流王道, 曾是紐約宅女, 現是台北白領, 吃飽睡/睡飽吃, 平面設計只是討生活的工具, 如果可以, 我希望能把全世界的美好都寫在這裡。