白雪姫涅槃   

 

至今以來 我們看了不少東洋版本的童話

但是當

“白雪公主+佛陀涅槃”

會是什麼樣的情況呢

 

仏画 +童話 這可新鮮了

 

 

Buddhism+Fairy tales
大源麻友 Mayu Daigen

 

 

Daigen005

Alice's Adventures in Wonderland 東洋佛教版 

 

哭泣變大的Alice淚流成海

佛教畫中人物背後的光圈與雲朵以及橫亙的山丘

彷彿Alice版的浮世繪

 

Daigen004

 女王二十五菩薩来迎図 

 

大源麻友是在京都學習古典技法與佛教畫的日本年輕藝術家

她擅長將佛教畫中的元素加上現代的童話重新詮釋

本人十分靦腆可愛 很難想像這樣的小女生有這麼厲害的想像力

與深厚的描繪功力

 

DM1

 

她特殊的畫風與主題

受到許多外國藏家與觀眾的喜愛

在村上隆舉辦的 GEISAI Museum #2 得到銀賞後

之後更在Geisai Miami展出有著極佳的表現

 

胎蔵

胎蔵 

 

這除了跟她巧妙的結合佛教與童話的兩大元素之外

還有她深厚的描繪技巧

鮮艷的色彩與不同傳統格式的安排

使畫面與以往所見的佛教畫非常不同

 

928691E494AA97t8940

91E58CB3908399D6E4B69785

 

精采的圖案描畫與絕佳的色感

再加上背後所深藏的東方精神意涵

使得她的畫除了視覺上的愉悅外

更充滿藝術家虔誠的信念

 Gm

 

當這幅畫在邁阿密展出時

她說當時幾乎每天從早畫到晚近乎半年以上的時間

非常長時間的努力不懈

真是與修行無異阿

 

MAYU

 

小編在邁阿密看到這幅畫時

真是為她精細的畫工與意境

深深著迷

 

A0112 3

金魚双泳図

金魚双泳図

 

她所描繪的裝飾圖案總是非常細膩

金魚系列真是美的好想帶走阿

接下來,是我們的訪談囉!

 

 

 

 

 

Under Wonderland X 大源麻友 Mayu Daigen

 

 

1. 可以請妳簡單的介紹妳自己嗎?

我在日本的大阪出生,至今都在京都這個保留了濃厚日本文化色彩的城市學習日本畫。

 

2. 你是如何想到在繪畫中把宗教與現代童話結合在一起呢?

我所有的作品都使用含有「佛教」元素的主題,這是因為佛教的價值觀和表現方式,代表了日本乃至整個東洋審美觀的精華。部分現代畫家也會使用佛教元素來包裝他們的作品,賦與作品附加價值,我為了與他們做出區隔,在剛立志當畫家時,就 開始臨摹曼陀羅,試著從臨摹當中領悟佛教。再回到「佛教與童話的共時性」系列。譬如「白雪公主涅槃」,融合了以描繪佛陀涅槃為主題的「佛陀涅槃圖」,以及 歐洲童話「白雪公主」故事中的一個場景。英國的繪畫(主要是拉斐爾前派)與日本美術擁有許多共同的特色,相隔很遠的兩個地方卻擁有共同的價值觀,這種「共時性(Synchronicity)」只用「巧合」並不足以說明,因此充滿了浪漫主義的色彩。

 

3. 你希望觀眾可以從你的作品中接受到什麼樣的訊息呢?

(就像在問題2一開始的回答一樣)「世界美術史」的脈絡以西洋美術為主體,我的作品也可以說是對這樣的脈絡提出疑問。這些作品和出現在19世紀左右的「日本主義」不同,我的目標並不是要表現一種對於東洋風情的短暫流行與憧憬,而是真正能夠象徵東洋美術的作品,希望能讓觀看作品的人了解到:過去或未來在東洋誕生的這許多作品,也有可能成為世界美術史的中心。

 

4. 當你不在工作的時候,你最喜歡做什麼呢?

看畫、看古董、到神社寺廟參拜。

 

5.  有哪些是你最愛的藝術家呢?

中國古代的繪佛師、日本平安時代的繪佛師(※大部分作者都不可考了)

 

6. 有哪些音樂與書籍你希望推薦給大家?

姜尚中所寫的《東方主義的彼方(オリエンタリズムの彼方へ)》。對於生在亞洲的我們來說,東方主義到底是什麼呢?我想,這個擁有日本與韓國雙重國籍的作者,對於這樣的疑問提出了一種解答。音樂的話我喜歡J-pop、搖滾樂等。我在創作的時後幾乎都會聽音樂。

 

7. 如果你可以選擇回到過去某個時代,那會是什麼時候呢?

英國「拉斐爾前派」時期。亞洲以外的國家中,英國「拉斐爾前派」的作品以崇拜自然為基礎,充滿故事性,我覺得這點和中國及日本自古以來就有的水墨畫是相同的,同樣都可以在作品中看見對大自然的敬意。

 

 

 

圖片提供/ 大源麻友 Mayu Daigen

翻譯/ junko

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小編 Takk 謝謝Mayu的金魚名信片 報導

 

 

 



Takk

Under Wonderland 愛童話共筆編輯。Annette Messager曾說過:身為藝術家表示永遠在治療你自己的傷口,但同時也是無止盡的暴露它。(Being an artist means forever healing your own wounds, and at the same time endlessly exposing them. )Damien Hirst則說過:藝術就像藥,它擁有治癒的力量 (Art is like medicine, it has the power to heal.)。在這思考與創造的過程之間,希望藉由訪談藝術家的想法,並留下他們美好的吉光片羽。