02

 

正在辦公室的你

是不是也想像小綠人一樣逃獄阿……

 

SCULPTURE
松枝悠希 Yuki Matsueda

 

03

 

第一次看到松枝悠希的作品

是在YOUNG ART TAIPEI的飯店博覽會中

看到小綠人大刺刺的展示逃脫術

忍不住笑起來 這個藝術家真是幽默阿….

 

29 25

 

雞蛋發射!!

把腦中幻想的情節具現化一般的超現實雕塑

觀眾彷彿擁有黑暗的原力

讓逃脫進行中的瞬間凝結

 

17b 20 41 40

 

 受到從事印刷事業的父母影響

作品呈現一種令人心情愉悅的設計感與幽默

對於日常生活的小小反抗與叛逆

讓2D世界的符號們破繭而出

逃離日常的秩序 

進行一場令人會心一笑的日常小革命

 

18a 18c

 

像魔術師的戲法一般

摸一下課本可能把歷史人物都拉出來了

近看作品時真的毫無破綻的像是

凝固了那一剎那

 

28b 26a 21b 54

 

這簡直就像是藝術家的一種替身能力麻XD….

讓我們來聽聽藝術家自己怎麼說吧

 

 

 

 

Under Wonderland X 松枝悠希 Yuki Matsueda


1. 小綠人從緊急出口跑出,蛋黃突然發射!作品中有許多有趣的”非常理”現象發生。你平常都是從哪裡得到靈感呢?

我想,我的靈感來自至今為止從學習、遊玩、生活及思考中得到的經驗。我並沒有做什麼特別的事情,只不過我能夠時常相信自己的感覺,並且刻意地跟著感覺過生活。     此外,我在日常生活中經常用「想要找出什麼」的眼光來看東西,平常也習慣思考:「要怎麼讓日常生活中平凡的事物變得有趣呢?」我不斷地思考這個問題,靈感常常就會在想累了休息的時候突然浮現。

 

2. 作品中常有符號逃脫出平面印刷的束縛與打破制式化印象的破格製作,在日常生活中,你常有想要逃脫與革命的想法嗎?

常常會有啊!當我從還是學生的時候,就很討厭被規則還是校規什麼的綁住,覺得很多規則都不合理,想要想辦法把這些規則改掉。我想,在老師眼中我應該是「不聽話的問題學生」吧!     而 且,我家裡是經營印刷業的,我從很小的時候就在這樣的環境中長大。比起畫畫,我更喜歡實際動手做,因此進入大學後,我就選擇走上立體創作的道路。然而,我 卻是在印刷(平面)的環境中成長。喜歡立體的我,最後要繼承家業,回到印刷的環境嗎?可能因為我想要逃離這個壓力,還有許多事物混合在一起的問題,因而產 生了現在這種風格。

 

3. 你希望其他人如何看待你的作品呢?

希望大家在看我的作品時不要想得太難。我想,這些不但是我的作品,也應該看成是完整的藝術品。希望大家能夠很直覺的,直接用當下的感覺來看待這些作品。

 

4. 看到你的許多作品已經在世界各地的展覽與藝術博覽會展露角頭,接下來有什麼計畫呢?

今年會在香港、日本、首爾舉辦個展。明年希望能到歐美舉辦個展。

 

5. 看你的作品總有種這是奇幻魔術師的戲法變的吧!很好奇工作之餘,你平常最喜歡的休閒活動是什麼呢?

我喜歡和朋友出去玩。不管是開車兜風、逛街買東西、一起吃飯還是運動都可以。重要的是和朋友共渡的愉快時光。

 

6. 身為一個藝術家,有哪些其他藝術家或是人對你的有特別的影響呢?

日本的平面設計師福田繁雄。雖然他已經去世了,但是我非常喜歡他的想法。

 

7. 可以介紹你喜歡的三個電影或漫畫嗎?

我想推薦星際大戰(電影)、回到未來(電影)、天空之城(動畫電影)。這些全部都是有名的作品呢!我好像都是喜歡小男生會喜歡的東西。

 

8. 如果你可以選擇一種超能力,你會希望是哪種能力呢?

我想要像星際大戰裡面的絕地武士一樣擁有原力。為了得到原力,艱苦的修行我也可以忍耐的(笑)!

 

 

 

近期展訊

AHAF HK12 香港文華東方酒店

ASIA TOP GALLERY HOTEL ART FAIR

Feb. 24 (Fri), 2012 〜 Feb. 26 (Sun), 2012 

 

http://hotelartfair.kr/wp/

 

 

圖片提供/ Yuki Matsueda

翻譯/ junko

 

更多作品

 

 

♥ 小編 Takk 也想逃脫日常軌道 報導



Takk

Under Wonderland 愛童話共筆編輯。Annette Messager曾說過:身為藝術家表示永遠在治療你自己的傷口,但同時也是無止盡的暴露它。(Being an artist means forever healing your own wounds, and at the same time endlessly exposing them. )Damien Hirst則說過:藝術就像藥,它擁有治癒的力量 (Art is like medicine, it has the power to heal.)。在這思考與創造的過程之間,希望藉由訪談藝術家的想法,並留下他們美好的吉光片羽。