14i Feathers on the sky

 

 

也許最近你已經在TED x Taipei 認識這位國際級的台灣插畫家

或是在雜誌封面看過他的插畫

他魔幻寫實的風格與幽默風趣的演講

如此動人與激勵人心 !

 

 

Fantastic Illustration
Page Tsou

 

 

 

All together now

 

 

他是鄒駿昇 Page Tsou

不僅得到3×3 Best of Show 以及 義大利波隆那兒童插畫大獎

近期更是在義大利出了他的首本繪本書

 

  Page Tsou Big Folk

 

本來是國小老師的他

以崎嶇卻充滿創意的路線

熱血的走上他的插畫之路

曾經在國外的不順遂而讓他有“畫”想說

復古的英式魔幻風格以及超強的手繪功力

這些插畫內容不僅是鄒駿昇的幻想世界

更是他自己生活的體驗與投射

 

Chip fishes01 Chip fishes022 Chip fishes04 Chip fishes05

 

像是他曾經畫過的小薯條的故事

因為覺得身在英國異鄉的身分很低

像英國的炸魚薯條的感覺

因此完成了Chip & Fishes的故事

 

The and02 The and03 The and04 The and05

 每個project都有獨特的一個故事

他觀察倫敦的冷漠與地鐵上的面孔

畫了上千個人後 他想 為什麼不畫人的背後呢?

換個角度想 改變創作的視角

不要被慣性的想法制約

創造出一系列從後腦勺看的插畫 

把看似無趣的事情變成非常有趣

如果強迫自己去面對

很多事就可以展現不同的一面

 

 

這裡可以看到他在髮廊佈置成展場的紀錄

 

 

1 301 1 302 1 303 1 304 1 305 1 306

 

 1/3

這是一個關於睡覺的主題

自傳性風格的出版計畫

這是本沒有主角卻只用東西之間的關聯性去講故事!

 

例如熱戀時,一直講電話,所以電話變得很大….

當兵時,很多床並排與規則排列…

小時候一直讀書所以書桌很大等等

 

小編Takk非常喜歡這個構想!

希望未來可以看到這本書的出版

 

 

Page Tsou Big Issue YOGA 1 Page Tsou Big Issue YOGA 2 Page Tsou Big Issue YOGA 3

 

 

 yoga

追求夢想的過程不可能是容易的

他在TED x Taipei 演講中的“磨刀理論” 就告訴我們準備工作的重要性

如果現在的你不順遂的話

停下來檢視自己手裡的刀吧 也許準備的還不夠充分

Page常強調不要只是追求手上的技巧功力

更應該多想想腦袋裡的東西

重要的是你想要講什麼!

現在就讓我們來聽聽鄒駿昇的私房話吧:D

 

 

 

 

Under Wonderland X 鄒駿昇 Page Tsou

 

1. 對許多有志插畫的人來說,您認為最需要具備哪些條件呢?

在過去我可能會認為一定要很會畫才能成為所謂的藝術家或插畫家,但是在這個年代傳達的方式有很多種,只要有想法並且能將心裡面這個想法表現出來的人,都可以成為插畫家。

 

2. 看了您在TED TAIPEI的演講,真是有趣極了!你對創意的無窮想像力源自於哪裡呢?

 我的創意源自於所接觸到的好人與壞人,看過的書,翻過的雜誌,吃過的便宜又好吃的地方小吃,或貴到不行卻印象深刻的米奇林美食,喝過的洋墨水,跑過的都市,念念不忘的好電影,那些酷到讓人反覆一直看的廣告或音樂MV,門票很貴卻還是想看的音樂劇,那些能喚起回憶的音樂,六零年代美好事物,買不起的精緻手錶,停在路邊發亮的超跑或是古董車,買回家很不實用的老家飾,生活中的所有感受與經驗都是我想像的來源。

 

3. 在英國的求學階段對你來說有什麼影響呢?

對於創作這件事情的認知, 世事無絕對, 但最重要的是態度要絕對。
多一種看世界(或看台灣)的角度,
美感的再洗練。
人外有人!
思考方式的改變,創作的方式改變。
自我要求的提升。
對於食物的包容度提升。
體重多15kg 。

 

4. 可以分享你創作的構思過程嗎?

先泡杯茶,如果是自己的創作通常是有想法很久了,隨時在醞釀等待對的時機出手。 不過通常對的時機都會在懶散中錯過。 

先泡壺茶,如果是商業接案,先和客戶溝通,瞭解要傳遞的重點,針對重點作相關研究,一直思考再思考,審視過濾到最精確的 idea之後,再執行出來。 不過通常面對客戶,往往會跳過許多思考的步驟,因為一般人無法理解準備的重要性。 

 

5. 有哪些商業的合作是你覺得很有意思的案子呢?

之前幫美國迪士尼出版部門繪製台灣版本的白雪公主,還有幫英國山葉設計中心創作能代表品牌精神的圖像都是很有意思的案子。有意思在保有完整的自由度,時間充裕,同時稿費令人滿意。

 

6. 腸思枯竭的時候會….?

遠離所有插畫相關事物,擁抱電影,用力擺爛,旅行,吃,睡飽,逛街,翻雜誌。

 

7. 喜歡的人 / 藝術家?

Andy Warhol,Edward Hopper,Banksy,René Magritte,Martin Margiela,李小龍,Saul Bass,Jean Pierre Jeunet, Stanley Kubrick,Eames, Eero Saarinen,Wim Crouwel,齊白石,Alex Moulton。

 

8. 你最愛的故事?

木偶奇遇記。

 

9. 如果進去小叮噹的如果電話亭,你會說什麼呢?

讓我的頭變成正常人比例大小,身體健康,脖子不會酸。

 

 

 

圖片提供/ Page Tsou

更多作品

 

 

 

非常強烈推薦大家看鄒駿昇在TED x Taipei演講

他的演講十分幽默有趣

絕對值得大家花些時間看:)

 

 

 

 

 

♥ 小編 Takk 要去磨刀了報導 ♥

 

 

 

IMAGE CREDIT : 鄒駿昇 Page Tsou



Takk

Under Wonderland 愛童話共筆編輯。Annette Messager曾說過:身為藝術家表示永遠在治療你自己的傷口,但同時也是無止盡的暴露它。(Being an artist means forever healing your own wounds, and at the same time endlessly exposing them. )Damien Hirst則說過:藝術就像藥,它擁有治癒的力量 (Art is like medicine, it has the power to heal.)。在這思考與創造的過程之間,希望藉由訪談藝術家的想法,並留下他們美好的吉光片羽。