001

 

 

最近小編Takk在小南風

看到一個好親切又好讚的插畫展

在很舒服的氣氛下

與小南風很契合的呈現

是個很~可愛的展覽

 

 

Illustration
   葉懿瑩 I-Ying Yeh

 

002

 

門口玻璃上有插畫家葉懿瑩親自畫的插畫

門口的鳥好像在歡迎大家的到來:)

 

003

 

葉懿瑩用了許多小畫箱拆成兩半來佈置插畫

木板上鉛筆手寫的文章語句

與隨性的小插畫搭配

好多小編都好喜歡的圖

桌面上還有其他插畫的名信片可以收藏

 

004

 

葉懿瑩佈展的地方有許多小巧思

讓人覺得她真是個細心又很溫暖的人

一定要來現場看才知道:D

 

 

Blog s20110309

 

家庭是每個人的中心

 

葉懿瑩的作品  與文章呼應的幽默想法

與特別的世界觀 總是能夠與文字相得益彰

而本身的圖又十分有自己的故事性與引人探究竟的魅力

 

 

S20110501

 

替我排隊占位子

 

大鳥與花在環繞周圍

人反而小小的融合在自然環境中

總是可以看到葉懿瑩的插畫與自然融合的世界觀

讓我想到借物少女艾莉緹

 

 

 

S20110414

 

大貓小貓一家親

 

逼~~這張真是犯規!!

這簡直是小編的夢想麻

在貓的肚皮滾來滾去♥♥♥

 

 

 

Blog s20110223

 

慢騎就是放慢騎車的態度

 

插畫有著質樸的色調與溫暖人心的感覺

慢生活與用心品味每個時刻

讓作品有傳達這樣的小日子感

 

 

S20120116

請你閱讀夜來香

 

 

S20110725

 

長夏清涼食

 

 

行進的楷書

 

行進的楷書

 

 

 

S20110519

 

粽子大爆炸

 

 

 

S20111128

 

中年失業 單車環島去

 

 

Happy new year

 

Happy Chinese New Year 新年快樂 龍年平安 

 

這張真是希望有賀年卡可以寄給朋友呀 很有版畫的味道

 

 

 

S20110923

 

餐廳周的二三事

 

真是愉快的視覺饗宴

來聽聽葉懿瑩關於插畫與生活的想法吧~

 

 

 

Under Wonderland X 葉懿瑩 I-Ying Yeh


 

1. 從什麼時候開始想要作插畫家呢?

從小時候就開始喜歡畫畫、做美勞,房間牆壁被我的紙張、膠帶 …貼的亂七八糟,脫漆的脫漆,殘膠的殘膠,桌面殘留著一道道美工刀刻痕與釘書機刺的洞(因為我想做一本騎馬釘的簿子)。當時也不知道插畫是什麼,只是覺得畫畫很開心,就這樣順其自然的沒有間斷過畫圖。

喜歡畫圖也喜歡設計的我, 大學選擇視覺傳達設計科系就讀, 慢慢將興趣與專業一步步拉近, 大學畢業後做了一段時間的平面設計, 下班後不定期接一些童書插畫案子。這段時間,常常在設計與插畫之間拉扯,有點難以負荷,也漸漸發現插畫才是那個能讓我充分表達自己想法的創作方式,於是我辭掉了設計工作,前往倫敦修習插畫研究所課程,給自己一個新的開始,一個更接近插畫的開始,在倫敦充實了一年多,回國後,鼓起勇氣當一個全職的自由插畫家,很幸運的,我現在還存活著。

 

2. 在英國的求學時光帶給你什麼樣的收穫呢?

在倫敦求學的這段時間,教室外學到的比教室內多。我喜歡倫敦這個城市充滿藝術文化創意的氛圍,那種充滿活力的氣息會一直推著你往前走,你想閃躲都躲不了。他們能讓老文化與新科技和平共存,讓藝術自然融入生活,落實在每個人事物,是一種全民運動,而不是少數文化份子的優越感,這點實在令人敬佩與嚮往。

 

3. 從你的作品中,在簡單樸素的色調裡,親切的讓人感受到自然的美好。創作對你而言是什麼呢?

創作對我來說是一種觀點的表達,也是我對生活感受的一種投射與分享,

甚至是一種自我挖掘與檢視。

 

4. 有哪些有意思或是讓你印象深刻的合作呢?

2011年和麥田出版社合作,為作家茂呂美耶的新書<乙男蟻女>畫了一系列情境漫畫,用輕鬆詼諧的表現方式探討日本文化現象與男女標籤,並融入台灣的時事與文化做呼應,整個合作過程融入了作者對議題的觀點、出版社企劃人員的創意腳本,以及我對文字的另一種解讀轉化,激盪出的成果,超乎原本預期。整個合作過程很愉快也很過癮。

 

 

 

 

5. 插畫工作辛苦的地方是…?

時間的管理分配,與客戶之間的溝通協調, 維持案源收入的穩定,這些對自由插畫工作者來說都是很重要的課題,有時也是令我覺得比較辛苦的地方。

 

6. 閒暇時光最愛…?

喝咖啡煮咖啡、吃東西煮東西、逛書店、超市或其他特色小店、郊外散步拍照、發呆放空。

 

7. 喜歡的書/ 唱片 / 藝術家

我喜歡搜集有趣特別的食譜,其中最推薦 <1080 Recipes > (作者 Simone Ortega & Inés Ortega) ,沈甸甸七公分厚的一本經典西班牙菜食譜大全,由插畫家Javier Mariscal 操刀,用粉臘筆(或粉彩)創作了超過450張自由奔放的插畫作品貫穿全書,搭配攝影師 Jason Lowe 拍攝的一道道美食俯瞰圖。 第一次看到這本書是在倫敦Borough Market 內的一家食品行,讓我覺得很震撼,原來食譜除了是一種飲食文化的傳承,也可以是一本充滿溫度的插畫集或攝影集。

 

1080Recipes

唱片

我喜歡 Florence And The Machine 的音樂作品, 有一種令人起雞皮疙瘩的穿透力與無法預期的戲劇張力,其中《Lungs》這張專輯,不管是音樂本身或是拍攝的MV我都非常喜歡。此外,這張專輯對我當初的系列創作<I feel, therefore I am>  也有很大的啟發。

 

Florence and the machinejpg

藝術家

其實我沒有特定崇拜某個藝術家,讓我感動或喜愛的,通常是某個時代發展出來群體文化。

 

9. 最後一個任性的問題,可以畫下你現在的感受嗎?

QA pic 1

  展覽到4/28,把握時間到小南風看展覽吧! 裡面還有許多有趣的創意手作與圖畫呢

 

 

 

 

 

             Scenes from daily life a

 

< 打開生活風景,遇見小小的你我牠 >

葉懿瑩插畫創作個展

 

 打開淺淺的木盒子, 

裡頭住著一幕幕生活風景, 

這些風景都是故事, 

故事裡遇見小小的你我牠, 

伴隨著熟悉的語句,

也伴隨著熟悉的那個小玩意。

喜歡生活也畫生活,

我將這些曾經在早報向人們問好的一幕幕生活風景,

重新詮釋給認真生活的你。

 

………………………………………………………………………………………

展出日期: 2012 / 4 / 7 (六) ~ 4 / 28(六)  開幕茶會: 4 / 7 (六) 2:00 pm 

展覽空間: 小南風 minami zephyr (台北市師大路68巷9號1樓 ) 

圖片提供/ 葉懿瑩 

更多作品

部落格 作品網站 Facebook

 

 

 

 

 

♥ 小編 Takk 在小南風一邊喝著好喝的荔枝紅茶一邊欣賞展覽好幸福報導 ♥

 

 

 

 IMAGE CREDIT / 葉懿瑩 I-Ying Yeh



Takk

Under Wonderland 愛童話共筆編輯。Annette Messager曾說過:身為藝術家表示永遠在治療你自己的傷口,但同時也是無止盡的暴露它。(Being an artist means forever healing your own wounds, and at the same time endlessly exposing them. )Damien Hirst則說過:藝術就像藥,它擁有治癒的力量 (Art is like medicine, it has the power to heal.)。在這思考與創造的過程之間,希望藉由訪談藝術家的想法,並留下他們美好的吉光片羽。