1

 

波士頓梗犬和傳教士藍貓的株式會社

昭告天下, 我們是最矛盾也最完美的結合

如果轉化成音樂應該會是124 bpm 的 Allegro

帶點緊張感, 一點離經叛道的浪漫

這就是 méchant bébé

壞   寶貝

 

 

méchant bébé 
méchant bébé  2012 SS

 

      

12ss 2

12ss 15

 

méchant bébé = 法文

發音 = 咩chon杯貝

意義 = 壞寶貝

產地 = 台灣

組成  = 黃金翎 Milla & 丁銘彥 Luke

 

12ss 3

12ss 1

 

簡約俐落的線條

細膩夢幻的紋樣

壞寶貝的每樣單品都散發著幽微的衝突美感

 

12ss 10

12ss 17

 

我特別喜歡她帶點oversize的設計

雖是給可愛女孩的洋裝

卻特意不強調女性曲線

有種溫柔而無性別的自在

 

12ss 16

12ss 8

 

恐怖哭魯頭排成的俄羅斯娃娃墜鏈

輕柔且工整的點綴著裙襬

 

 

 

好像在大合唱一首甜蜜卻慌腔走板的快樂頌

 

P4220439

4f67abf7b871a

 

山羊先生掛上富有懷舊氣息的耳環

脖子上的珠鏈上竟是梗犬的貴族肖像

層層揭露的細節像是兒時的遊戲盒中盒一樣

每一次觸碰都令人充滿期待

 

P5011120

4f67abdda613d

 

另外. 值得特別注意的是

每件洋裝與襯衫的裁剪

在拼花的對位上

竟有著超乎常人的執著與工整

對細節的在意程度讓人不自覺想好好珍惜並擁有她們

 

4f67ac1576889

 

很難想像

這樣精準細膩且品味獨到的兩位設計師

居然不是本科班出身的創意人

來自台大金融的Milla, 和復興設計的Luke

女孩掌管剪裁, 男孩主司插畫

一個像貓, 一個愛狗

想要瞭解他們更多一些嗎?

 

 

 

Under Wonderland X méchant bébé

 

1. 你會如何定義一個服裝設計師呢?

嗯….. 基本上把服裝設計當成職業的人,就是服裝設計師吧。

不過如果是出於自己本身的喜愛與興趣,而設計衣服,製作衣服的人,就算是沒有把這件事當成謀生的工具,也能夠被視為服裝設計師吧。

 

2. 你希望人們能從你的作品中閱讀到什麼訊息呢?

服裝對我們來說,是我們非常喜歡的一件事物,所以我們很自然地就把創作的慾望發揮(發洩)在服裝上,哈哈哈。

我們兩個都不是受過正統服裝教育的人,而台灣也不是一個服裝產業非常發達的地方,這樣的背景加上這樣的環境,我們竟然還開始做一個獨立服裝品牌,其實真的是一件蠻傻的事(實際上蠻多人也應該這樣看我們吧…哈哈)。

會這樣做很大的原因,是因為我們想證明,如果連我們這種一開始只有熱情,但對於服裝工業很多事都還不懂的人,萬一都能做出些什麼,那其他比我們更有能力,更有熱情的人,如果不小心看到我們的努力,也能被我們感動並且一起投入做些什麼的話,那就太好了!以及我們也希望傳達給台灣擁有夢想的年輕人們,對於未來人生的選擇,是可以更有勇氣及想像力的。

至於每一次的作品裡面,雖然每一季的主題都不一樣,像是2011春夏的怪獸迷,或今年春夏靈感來源是恐怖漫畫的女主角,利用這些我們很喜歡,但並不一定是主流思維中被視為美麗的事物來做為創作主題,其實也隱含了希望鼓勵女生們能夠對自己更有信心,以及建立屬於自己價值觀的概念。

 

3. 可以跟我們分享一下, 你是如何整理自己的創意點子和靈感嗎?

我們的創意和靈感都來自於我們本身真正喜歡並著迷的事物,像是電影啊動物啊等等。每一季決定好大方向之後,我們會先討論以什麼樣的手法及採用哪些元素來表現在印花上。除了基本的做功課找資料以外,當然很多時候也是邊畫邊調整,或是忽然想出更好的點子再加進去。若是要說如何整理其實也沒有什麼確切的答案,可能就是在一團混亂中不斷發想,然後最後總是會碰撞出一個我們兩人都滿意的結果。

 

4. 平日穿著的話, 你通常會怎麼搭配呢?

因為自己本身太喜歡印花了,所以身上通常都會有一件以上的印花單品。或許很多人不敢也絕對不會這樣搭配,不過我倒覺得把很多印花放在一起的衝突感對我來說是一種有趣的平衡。

現在的自己穿衣服是非常隨心所欲的,可能以前會參考雜誌想穿成所謂流行的模樣,不過現在的自己似乎已經過了那個追趕流行的階段。 現在比較處於自己給自己訂主題的階段,譬如說去故宮看展覽的時候,我就選擇金屬墜飾印花的襯衫加上宮廷印花的窄裙,把自己穿成一個古董人的樣子;或是之前看完the skin I live in這部電影,我就很喜歡挑戰全身穿上裸色的單品…現在的自己喜歡把搭配加上更不一樣的意義,或許別人不一定看得出來我在幹嘛,但自己的內心很滿足是最重要的。

 

004

020

027

 

5. 說說你的理想情人和最佳夥伴吧 ☺ 他/她在你眼裡是什麼樣的人呢?

對我來說理想情人就是他擁有能夠讓我崇拜的特質,同時他也能崇拜我的人。

當然我們彼此一定會有相同的地方,也有不一樣的地方,不過愛情加上工作讓我們更了解彼此。也更加確認彼此是能夠讓自己更好的那個人。

 

 

6. 如果能夠擁有超能力, 會是哪一種?

我不確定我是不是想擁有超能力,所以從來沒想過這個問題。

 

7. 可以推薦你最喜歡的幾個部落格嗎?

目前比較常看的就是style bubble。 坦白說現在工作比較忙,能夠悠閒地閱讀部落格的時間也不多,對我來說style bubble所介紹的服裝資訊是最廣泛,最有深度的,所以不定期都會看一下。

 

8. 最喜歡的三個城市。為什麼?

喜歡台南跟京都,因為它們都是很能感受到歷史痕跡的都市,以及漂亮得不得了!

 

9. 做過最瘋狂的冒險或經歷?

最瘋狂的事啊…可能就是養了米辜咖吧哈哈哈哈哈 說真的養米辜咖之前我其實是怕狗的,還記得幼稚園要出門上學的時候曾經被鄰居家跟我一樣高的狼犬靠超近,以及差點被咬,那個陰影到現在都依然非常清楚。 要把米辜咖帶回家之前,我一點都不了解波士頓梗(極度瘋狂)的個性,甚至連生理構造都不了解!因為米辜咖平常嘴巴閉著的時候只看到非常小的下嘴唇,我要帶他回家的當時竟然還問對方米辜咖的嘴巴那麼小怎麼吃東西…(對方當下有在冒冷汗以及把他嘴巴打開給我看說他嘴巴超大的啊~~~)

現在回想起來這個行為應該就跟未婚生子或是一個人跑去印度旅行一類的行為一樣瘋狂吧! 雖然是這麼愚蠢的開始,我們還是用自己的方式努力了解彼此的個性,如今他陪伴我已經邁入第10年,也因為有米辜咖的存在,讓我變成一個更不一樣的人了。

 

P4220429

 

10. 有沒有任何小小的怪癖?

我們應該都有嚴重的戀物癖吧。

 

 

 

官方粉絲頁
méchant bébé

 

 

 

 

Ninina 小聲說 : 也是壞寶貝粉絲 ♥

 

 

 

 

 

 IMAGE CREDIT / méchant bébé



Ninina

Under Wonderland 愛童話主筆兼創辦兼打雜, 喜歡文字更狂熱於視覺美學。迷信黑色童話, 崇拜非主流王道, 曾是紐約宅女, 現是台北白領, 吃飽睡/睡飽吃, 平面設計只是討生活的工具, 如果可以, 我希望能把全世界的美好都寫在這裡。