IMG_1343

 

看倌們, 這篇文章可能會有點閃~(明明就閃到快瞎了)

不過, 從另外一個角度來說,

也可以當作一篇水瓶座男孩人格特質的星座研究報告來讀讀

星象書籍老愛說水瓶座男孩是女人的天敵, 愛情的始亂終棄者

曾幾何時, 讀到這些文字總讓我心裡驚駭不已

不過還好我沒有因為這些以訛傳訛就把瓶子拒之千里

今天Ninina就要來個開箱文, 以3年友人 + 3年情人的第一手資料來剖析水瓶座男孩

案例情況 -> 難以捉摸的水瓶男 + 愛情天兵獅子女

認識經歷 -> 6年 (友誼3年 / 情人3年)

現況分析 -> 穩定交往中

行動代號 -> 羅杰 (左) 妮妮娜 (右)

 

IMG_0903

 

先說說朋友時期的瓶子好了, 六年多前我們剛到紐約, 那時Pratt校園裡的台灣人不多。他年少輕狂, 我表現張揚。雖然心裡小有好感, 兩個人說說笑笑也沒燃起什麼火花。約好一起出遊, 那時的我披哩趴啦的一直說話, 把前世今生都說完了, 他卻總是笑笑沈默不語。面對他的神祕, 我的掏心掏肺反倒像個暴露狂。那時只覺得, 他憂鬱到有點難駕馭, 誰知多年後才知道, 那時的憂鬱只是一種擺酷狀態, 純粹是為了掩飾我話太多帶給他的驚嚇。

 

IMG_2049

 

現在回想起來, 其實瓶子的心思很細膩, 也很冷靜。擁有一顆擅長分析的腦袋瓜, 讓他即使在看待感情時, 也會相當地謹慎。因為被濃厚的好奇心驅動著, 所以擁有許多不同類型的朋友, 男生女生都好, 在他眼裡都視為同樣的, 所以時常讓人有種花心的感覺。一但對方會錯意, 瓶子會以迅雷不及掩耳的方式逃離現場。因為在他的認知裡, 什麼事都可以找到分析的方法, 唯有人的情感是最為難解的習題, 言語無用, 只有行動才是最為真實的, 所以在情場上時常可以聽到瓶子失蹤的案例。如果你也遇到一樣的狀況, 別難過, 不過也別急著找他。他不是討厭你, 只是不知道該怎麼處理尷尬的話題。 等時間一過, 心底有了答案時, 他就會以全新的姿態出現了。

 

IMG_2167_mini

 

中間過了幾年, 我們各自有了交往的對象, 在陌生城市裡生活的這些歷練, 讓彼此都有了成長。再見面時, 他已經從一個喜歡塗鴉的街頭少年變成了拍黑白紀錄片的藝術所學生。我從多話聒噪的阿花系列晉身成為苗條淑女(才怪)。若真要說什麼改變, 應該是我們都學會怎麼尊重對方和給予空間吧。

 

Exif_JPEG_PICTURE

 

因為他的工作室和我上班的地方好近, 都在14th 街的Union Sq. 走路三分鐘就到。所以我們開始了密集地午餐約會。回想起來, 那時真的好開心, 有時候他會準備好午餐在我公司附近的公園板凳上等我, 兩人在陽光下進行迷你郊遊, 看路人一個一個經過。

 

Exif_JPEG_PICTURE

 

有時我會到他的工作室裡, 看看他新拍的沒人看得懂得片子, 聽他說Michel Foucault是瘋子為什麼可以寫出這麼棒的哲學理論, 然後在某個午後一起看部讓我想睡覺的新浪潮。睡醒時看他一邊退片一邊搖頭微笑, 我會有點懊惱, 不過偶爾還是會主動想再挑戰看看法語片。

 

Exif_JPEG_PICTURE

 

因為兩個人都很宅, 生活也真的很簡單。一起逛二手市集和在舊書攤挖寶變成最刺激的活動。

 

Exif_JPEG_PICTURE

 

找到兩人都喜歡的音樂, 就這樣一首歌播放整個下午, 共享一台ipad, 手牽手在地鐵和地鐵間穿越好多條街道。某些歌詞, 總會讓我們相視而笑。他說想當哲學家, 我說想寫部落格, 在熙熙攘攘的鐵站裡, 我們分享著一百分的夢想, 不會因為旁人說什麼而被打分數。

 

Exif_JPEG_PICTURE

 

正式交往後的他, 和做朋友時的他, 徹頭徹尾的變成兩個人。也或許應該說, 變成女朋友後, 我才認識真正的他。因為喜歡簡單, 所以他的衣櫃很小很小一個, 清一色都是Uniqlo的素色T, 他從不介意衣服的價錢和品牌, 只求舒適和得體。

 

Photo 39_mini

 

每次生日禮物, 只會開張書單給我, 他什麼都不要, 只希望有時間可以多讀一點書。我的蘋果壞了, 馬上把他那台剪接用的pro放到我桌上, 自己堅持用龜速小白慢慢轉。生活裡, 好的都給我, 舊的都給他。連哎鳳殼用得都是我退休的黑色Hello kitty. 交往三年, 還是每天都傳同樣的簡訊內容, 多喝水, 起來動一動, 眼睛要休息。嘮叨得像個老頭, 可也甜蜜的很真實。

 

Photo Jan 22, 3 05 47 PM_mini

 

背了五年的包包不肯換, 穿了十年的T袖捨不得丟, 可是買菜時卻很闊氣。對~他會買菜! 除了節省不浮誇, 他還喜歡下廚。因為身邊都是泡菜籍朋友, 所以燒了一手厲害的韓國菜。牛奶要買有機的, 青菜要買新鮮的。菜七肉三, 是他的擺盤標準, 對付喜歡垃圾食物的我, 他會不厭其煩的反覆煎著zucchini讓我替代洋芋片當零嘴。

 

3in1_3

FriedVegi_1

 

不舒服的時候, 清粥 / 紅豆湯 / 海帶湯都送上門。紅豆煮的心軟不爛, 恰到好處。話說呆過外地的孩子, 個個都是好廚娘 : )

 

RedbeanSoup_mini

 

因為我有輕微的氣喘, 所以定時都會來幫我擦地板。(不是我自己不愛擦, 只是他嫌我擦得不好, 不夠乾淨) 每次他離開後, 我那老舊的木頭地板總變得撥兒亮一塵不染, 氣管當然也不會再庫庫掃了。

 

Exif_JPEG_PICTURE

 

還記得有次在紐約, 我在路邊突然吸不到空氣昏厥過去。昏去時還無意識地死咬著自己的舌頭, 還好有他把自己的手指砥在我喉間, 想盡辦法讓我呼吸我才喘過氣來。醒來時我們看著被我咬的發紫的指節, 兩個人的心裡好像都有點感觸, 但也說不上來。

 

Exif_JPEG_PICTURE

 

兩人相處, .偶爾我會無理取鬧, 難免他會情緒低落, 然後就會不小心吵架了。記得有次我們一起旅行, 在Disney裡兩人彆扭鬧的厲害。就在那次我們立下了規矩, 不管怎麼不開心, 都要馬上說出來。就算再怎麼氣不過, 生氣也不能超過隔天。從此以後, 即使我們在路上拌嘴了, 過紅綠燈時他仍會默默牽起我的手。講電話講到嘔氣了,  掛上電話後五分鐘內就會立馬收到生氣小熊的可愛貼紙。所以吵不起來, 所以一直相愛。

 

Exif_JPEG_PICTURE

 

說好一起回台灣, 是為了實現兩人的共同夢想。但老天爺也很給面子, 持續給我們很多戲可以演。生活中的挑戰和艱難比我們預想的要多太多了。純藝術領域在台灣業界的發展相對狹隘, 而他最喜歡的西哲也是乏人問津。在紐約的街頭, 每個人都應該要擁有屬於自己的那個夢。只是回到台北,  整個大環境讓彼此的夢想好像都變得很單一。不過這也不能說是環境的問題, 畢竟根就是在這裡, 我們的內心裡某種程度上也是允許妥協發生的。於是乎, 藝術家的長髮剪去了。他進入了建築事務所, 開始了每天像在前線裡衝刺的職場生涯。一直, 非常努力著。到這個階段為止, 他已經從自由自在的水瓶男孩, 正式蛻變成一個有肩膀的水瓶男人了。

 

Exif_JPEG_PICTURE

 

說了這麼多, 水瓶男生到底好不好哩?其實還是要看緣份啦。但是以我的經驗會說, 如果你的另一半是個瓶子, 那你的人格特質裡面一定有某種程度的怪咖成份。反正不是那種一百分的夢幻正妹或標準肯尼類型, 因為相較於完美, 他們更在乎真實。喜歡有棱有角的事物, 好壞的質感都好, 只要能激發感受力和想像力, 都是一種體會一種成長。所以不需要特意討好, 只要努力扮演好自己的生活, 你在他眼裡就會亮晶晶的。也因為這樣, 所以我很努力的經營著這個部落格, 即使再忙再累, 還是不會放棄這個小小夢想。愛童話的創立, 最大最大的感謝還是要送給他, 是他一路陪伴鼓勵著我的。現在的我們兩個, 每天都好忙好忙, 不過一有時間還是會小小約會一下。他帶著哲學書, 我帶著紙娃娃的畫本, 一起約著到家安靜的小cafe裡坐一個下午, 就是最大的幸福。

 

P1050017

 

然後文章段末我要慎重的披耶司一下

今天是1月23號, 也是本篇文章主角的生日誕辰

不免俗的要跟你說聲生日快樂

 

P10400692_mini

 

謝謝你, 羅杰。

謝謝你一直以來的包容和理解

謝謝你欣賞我的每一樣不完美

謝謝你為我們夢想所作的一切努力

最重要的是

謝謝你讓我每天每天都能感受到這份單純無私的美好

生日快樂

也祝福所有可愛的瓶子 happy Bday : )

 

 

 

 

 

♥ Ninina 小聲說 : ILU

 

 

 

 

IMAGE CREDIT / Under Wonderland



Ninina

Under Wonderland 愛童話主筆兼創辦兼打雜, 喜歡文字更狂熱於視覺美學。迷信黑色童話, 崇拜非主流王道, 曾是紐約宅女, 現是台北白領, 吃飽睡/睡飽吃, 平面設計只是討生活的工具, 如果可以, 我希望能把全世界的美好都寫在這裡。