P1040448 mini mini


今 年 夏 天

辭了工作搬了家, 打算給自己一段時間沈澱沈澱

也順便履行年初許下的新年新希望

陪老媽旅遊走走 : )

我問家裡太后, 想看山看水還是看名店街

她說想看滿滿的綠樹, 所以我們敲定了傳說中東亞最美的山線

日本東北的奧之細道

 

 

A tour to SANDAI, Japan
Ninina

 

P1050675 mini mini

老實說, 剛下飛機時我是挺失落的, 仙台機場的閘口出乎意料的精簡。只有四道GATE, 沒有免稅店, 書店也只有一個小角落, 我平常愛看得日雜一本也沒有, 只有東洋經濟或朝日週刊這種喔吉桑讀物。心裡閃過小小的不安, 傳說中的人間仙境 – 和東京大阪真的要抱著完全不同的心裡期待值。

因為是陪同老長輩出遊, 行程安排的相對緩慢輕鬆, 第一天早早就入了溫泉旅館休息。隔天來到有東北小京都之稱的"角館"。


P1040571 mini miniP1040524 mini mini

角館這個地方保留了許多京都古時風格的建築古蹟, 除了貴族以外, 還有許多的武士也都從京都遷居這裡。在參觀角館武士青柳家時, 發現許多讓人著迷的古物。手掌尺寸的陶瓷娃娃, 雖然有點鬼裡鬼氣, 卻讓人忍不住皺眉喊kawaii, 喜歡古董娃娃, 東的西的都愛的。

 

P1040482 mini mini
P1040530 mini mini

還有這個酷的亂七八糟的圓筒式留聲機, 一開始是愛迪生發明的, 年代比黑膠要再早一些。技術同樣是把聲音的軌跡紀錄在蠟捲紙上, 所以唱片是一捲捲用紙筒包著, 像是茶罐一樣。留聲機上面的年代紀錄著1895年, 當時在百老滙上販售的價格是10元美金, 木盒上還有著鵝毛筆風格的 Edison字樣, 經典!但最後還是不敵德國人發明的圓盤式黑膠, 真是可惜了。


P1040535 mini mini

七月時的仙台氣溫挺舒適的, 大概27度左右, 很Lucky的在這裡遇到了圓形的彩虹。可惜我的傻瓜相機沒有廣角鏡, 整個人都黏在柏油路上貼平了, 還是拍不到完整的圓形。那一天, 我們搭了小火車, 在田間靜靜地滑行,在秋田縣的肚子正中間, 輕輕畫出一條由南往北的鐵路線。

 

P1040617 mini mini

P1040694_mini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小火車的時速很慢, 只有50公里, 身邊偶爾還有載貨的機車騎士超越我們。要是在台北坐上這樣的車, 我可真的會瘋了。可是在這, 沿途的田間景致卻能讓我安於這樣的速度, 平時看起來一成不變的矮房和山陵線, 在那一瞬間, 對我有了新的意義, 那種感覺…挺難用文字形容的, 只想用當地話說一句.. kimochii ~好舒服!

 

P1040654 mini mini

P1040705 mini mini

小火車上也有車服員推著小車來賣些點心什麼的, 大部份都是些便利商店就有的零食餅乾, 不過也有當地限定的啤酒飲料和布丁。會用比較簡單的方式包裝, 但感覺更新鮮美味。不過我最後還是不敵Suntori超級可愛的蘋果sawa, 就當還沒長大吧, 喜歡喝甜甜的3%酒。

 

P1040672 mini mini
P1040673 mini mini
P1040646 mini mini

看完山景, 是看湖景。田澤湖據說是東北海岸線最美麗的一座湖泊, 旅遊書上介紹湖畔的"辰子銅像"是某詩人的雕刻作, 但我倒是看不出什麼端倪。倒是那由深至淺的藍綠色湖泊, 靜謐深遠, 緊緊地揪住我的眼睛。

 

P1040751 mini mini

P1040768 mini mini

這樣的顏色, 比湛藍暖一點, 比草綠又冷一些, 英文叫做 Aqua, 簡稱湖水綠, 我問爺爺, 這個藍叫什麼顏色, 爺說"sabionando" 我聽不懂, 所以請他寫漢字給我 – [錆御納戸]  哈!寫了, 不過我還是不懂, 但覺得這名字挺適合它的。

 

P1040722 mini mini

P1040750 mini mini

小寺旁的樹上也紮滿了祈願的符紙, 這些都是海嘯過後, 人們對東北三縣的一一祝福。而大樹的正下方, 清澈湖水內有的是滿滿的魚群。面對人們的願望, 大自然也努力地應許著, 這樣的溫柔, 格外令人珍惜捏。


P1040713 mini mini

山景湖景都看完, 接下來是最厲害的森林步道奧之細道, 據說宮崎駿的動畫場景也來這裡取材。滿山滿谷的蒼翠, 一年四季有完全不同的景致。春天是粉色, 夏天是綠色, 秋天是紅色, 冬天則是銀白色。而所有的顏色, 都是鋪天蓋地而來, 沒有絲毫保留。

 

P1050045 mini mini

P1050050 mini mini

看看老媽開心的模樣, 就知道這次真的來對了。


P1040935 mini mini

P1050043 mini mini

介紹完山光湖色和森林小徑, 再來介紹我這次最喜歡的一個景點, 日本百景之一的猊鼻溪。雖然全長僅有兩公里,但兩岸盡是高達百米的懸崖峭壁, 我們乘著輕舟逆流而上, 撐船的船伕笑語相伴, 有點像威尼斯的貢多拉船, 只是這裡是東洋版的。

 

1017414_10151535620417982_1453300816_n

 

 

 

 

P1050258 mini mini

除了船伕, 也配了一位導遊在旁解說這條溪上沿路的石頭和瀑布, 老實說我覺得解說先生好吵, 在這樣的景色裡, 所有的文字都顯多餘。


P1050300 mini mini

船伕先生一邊撐船, 一邊用當地的方言唱著極有韻味的民謠, (我因為太享受完全忘記拍他了)。他的歌聲在山谷間迴盪, 不時偶有老鷹飛過。我閉起眼睛, 回想到之前在美國時和朋友到無人的山溪裡 water tubing, 一整個下午就泡在游泳圈裡發懶, 從溪頭睡到溪尾。那次是人生中最幸福的moment之一! 不過這次有媽咪哥哥和爺爺在旁邊, 應該也會變成回憶裡的另一個幸福片刻吧。

 

P1050307 mini mini

最後的最後, 來到日本怎麼可以沒有參拜神社。這次我們參訪的是松島鹽竈神社, 裡面住的主神是塩土老翁神, 據說是海與鹽的化身,負責保護民眾的航海安全與交通安全。不過我覺得很奇怪, 海就海, 鹽就鹽, 海與鹽兩個一起管也太奇怪了。

 

P1040813 mini mini

P1050409 mini mini

P1050370 mini mini

參拜前當然要先洗手手, 沿途其他的二神三神小神都一起順便拜一下, 把福氣財氣能招的都招一招。

不過我在這補充一下洗手的順序, 許多旅客隨隨便便把手沾溼了就離開, 殊不知在地人可是花上好些時間跟程序的。舀得這一瓢水, 不止要先洗左右手, 洗完後用手裡的水就口漱口, 漱完後還要再舀半池水緩緩的順著竿子往下流, 把你剛剛手握著的地方都洗淨了, 再溫柔的把勺子放回去。聽話按照步驟洗完, 還真得感覺神明會保佑你多一些, 因為自己好乾淨好乖啊。

 

P1050365 mini mini
P1050384 mini mini

另外, 拜拜也是好複雜。在台灣是點個香或雙手合十, 就直接可以跟天宮伯call-in了, 可在日本神社規矩也多多。首先, 要先洗手~剛剛說過了。再來走到神社前時, 要先投些小零錢奉獻, 再來搖鈴, 搖鈴就像是到了人家家, 按門鈴一樣。搖完後再鞠躬, 我看有人鞠一次, 有人鞠兩次。鞠躬表示 "我到這裡了" 就有點像是日本人到家後會說"我回來了"一樣。然後再來要拍掌兩聲 "啪~啪!!" 讓神明先生不止眼光瞄到, 耳朵也聽到了, 然後你再來雙手合十跟祂許願。

許完願後, 記得要再補一個90度的鼎王式鞠躬, 表示深深的感謝!

 

P1050407 mini mini
P1050427 mini mini

講起來超複雜吧!其實就按照你去別人家作客的程序就是了!第一 > 按門鈴 (搖鈴) , 第二 >  跟主人問好 (鞠躬) , 第三 > 大聲寒暄 (拍掌兩聲),  第四 > 開始聊天 (許願), 第五 > 道謝離開 (鞠躬) 這樣分解起來, 就不會太難了吧!不然我看好多人在那邊鈴啦了又拉, 掌聲拍了又拍的, 實在熱鬧的讓人有點害羞啊。

 
P1050418 mini mini


綜合以上, 就是此次東北三省的幾個推薦景點

明天, 將會是東北食宿篇~有好多好吃的

 

see you lah : )

 

 

 

 

♥ Ninina 小聲說 : 拜拜前要先洗手喔

 

 

 

IMAGE CREDIT : Under Wonderland



Ninina

Under Wonderland 愛童話主筆兼創辦兼打雜, 喜歡文字更狂熱於視覺美學。迷信黑色童話, 崇拜非主流王道, 曾是紐約宅女, 現是台北白領, 吃飽睡/睡飽吃, 平面設計只是討生活的工具, 如果可以, 我希望能把全世界的美好都寫在這裡。