999718 315492851927462 1217211926 n

 

每個人的心裡都住著一位 Mr. Darcy

一只指針停在11:07分的懷錶

一本想看卻永遠看不完的書

一條擠完的牙膏

還有零碎的幾個小音節

 

 

inter-Dreams and Beyond
JALIÉ et PONGA

 

按照時裝周的發表順序, 分別是

成衣系列 (ready to wear) 和 高端定製 (haute couture)

而成衣和定製最大的區別

除了價格以外,就是手工程度

 

968905 315491475260933 184713544 n

 

今天要介紹給大家的

是近幾年我看過最喜歡的一組定製系列

來自英國的台灣雙人組

JALIÉ et PONGA

 

946342 315494785260602 1269052916 n

1148782 315491358594278 1925254366 n

 

JALIÉ 迷戀於皺褶 \ 蕾絲 \ 荷葉邊這些女孩子氣的小細節

在她的洋裝裡,我看到了達西先生的傲慢與真誠

也讀到了伊麗莎白的樂觀與溫暖

 

994597 315492055260875 1759510260 n

995769 315492155260865 1906876390 n

 

中性俐落的裁剪並濟維多莉亞的浪漫

處處滲透著王爾德的詩

英式的美感,英式的文學,英式的幽默,英式的鄉愁

 

998064 315492281927519 964748387 n

45634 315492208594193 217674850 n

 

我喜歡她用一種全然中性的口吻

重新詮釋這段年代的浮華爛漫

 

1004937 315493305260750 1148137949 n

936537 315493381927409 767558929 n

 

曾經以為自己對荷葉邊已經完全免疫了

這個moment卻覺得滿山遍野都不夠

 

1001917 315493195260761 484402386 n

 

很幸運地

某年春天的倫敦街頭,讓 JALIÉ 遇上了 Ponga

這不只是1+1大於2的故事

而是兩位台灣女孩在倫敦發展成衣市場的起點

 

739869_194611490682266_829181282_o

856417_227362954073786_510974613_o

 

結合了Jalie 對繁複皺摺的細節狂熱

和Ponga獨有的超現實插畫邏輯

兩人的合作成品有著低調卻魔幻的魅力

 

1002887_319631724846908_918872445_n

1269321_343327635810650_500129746_o

 

無論倫敦街頭或是台北巷陌

有越來越多的街頭型人開始蒐集JeP的創作

就連清新掛部落客小安也為她們舉起大拇哥

 

1462705_371448869665193_1759563805_o

1922492_427931517350261_1836709002_n

 

聽說,2014年

她們也有全新概念式的創作

正 在 進 行 中

先來聊聊天吧

 

JALIÉ et PONGA 臉書專頁

 

 

 

Under Wonderland X JALIÉ et PONGA

 

 

1. 你會怎麼形容倫敦?還有, 相較於台北, 她給你們帶來哪些不同的啓發呢? 

倫敦可以套用阿甘正傳裡的那句名言: 倫敦就像一盒巧克力,你永遠也不會知道你將拿到什麼。每天都可以讓人感到驚喜的地方, 文化非常的多元,藝術含量很廣,永遠可以遇到新鮮有趣的人事物。一個東倫敦街角的塗鴉,就可能是設計師一季的靈感來源。

在倫敦街頭主流文化不那麼強勢,各種文化與風格在這邊都蓬勃的發展,男孩女孩們的混搭方式,也常常帶給我們新的想法。相較於倫敦,台北的主流與非主流文化之間的差異就非常明顯,消費者的喜好較為集中。在倫敦的生活讓我們了解穿自己喜歡風格,比穿當季的流行更為重要。流行或許可以讓你看起來美麗,但獨特的自我風格讓你看起來自信。

 

2. 有哪些設計師/藝術家是你的靈感來源呢?

Ponga: 視覺藝術類喜歡Julie Veroeven,她描繪的女性都帶有性暗示,簡約的色彩和俐落的線條,從第一眼看到第一百眼都還是覺得很有吸引力。另外還有David Shrigley英式幽默的作品,他並不努力逗我們笑,但是那些歪歪的線條描繪的人事物都太有趣了!喜歡的藝術家像是Tracey Emin、Grayson Perry、Annette Messager等等…。陶藝藝術家Grayson Perry是男兒身,但每次出席公開場合都會以女裝出現,而且是舞台效果十足的娃娃裝造型,他認為女性在現代社會中如同陶藝在當代藝術中是較弱勢的族群。

_verhoeven1_905

Jalié: 我喜歡很多不同類型的設計師,影響我比較深的前輩,例如Alexander McQueen的舞台效果 / 設計理念,Vivienne Westwood的生活 / 設計態度,Hussein Chalayan的實驗精神,Rei Kawakubo的乞丐裝理念,John Galliano的女性主義思維,Martin Margiela的解構概念。特別喜歡的藝術家是Louise Bourgeois,她一身融合了歐洲跟美國的文化,主要運用人與人之間的關係創作,她洞察生命的創作態度是我很嚮往的。

Louise_Bourgeois_emailart_call

 

3. 平日穿著的話, 你通常會怎麼搭配呢?

Jalié: 我通常是一身黑,COS黑長洋裝搭配黑色VAGABOND厚底鞋,為了趣味性而搭配亮色系的襪子,也許是螢光綠,也許是桃紅色,隨天氣冷熱搭配在 vintage購入的羊毛針織外套,最近倫敦入秋則常常穿著自家品牌的Aitna’s Contradiction Coat。

Ponga:我喜歡印花和Vintage的衣服,打開我的衣櫃放眼望去都是印花(笑)。Vintage的衣服帶有一種和現代格格不入的氛圍,我很喜歡這種衝突感。日常的穿著大多以Legging搭配印花上衣,冬天則有各式各樣的二手花毛衣搭配,腳下通常踩球鞋或皮鞋。

 

4. 讓我們來聊聊你的夥伴吧 :) 她在你眼裡是什麼樣的人呢?

Jalié: 在我眼裡Ponga總是活力四射,帶給周圍的人很多歡樂,又樂於助人,腦子裡怪點子很多。她特別喜歡在倫敦的市集淘寶,往往可以買到讓人驚奇的單品,是一個很有自己特色的人。我喜歡她那種不畏旁人眼光的生活態度,加上積極樂觀的思考方式。 

Ponga: Jalié是個優雅的硬漢,可以從容不迫的面對眼前的問題,並且不放過每個細節。跟她合作很愉快,不正經的想法都有機會變成真正的創意。她有過人的毅力, 面對困難的時候絕對不會放棄,而且自我學習能力很強。每次她到一個品牌實習,我就覺得那個老闆積了很多福才能請到她,因為她一人抵十人用,從前製到後製作 業都能包辦,還有老闆想讓她走秀!

 

5. 你們兩人還有沒有什麼祕密技能?

我們其實都是習舞之人(笑),兒時都有學芭蕾舞,某一季靈感可能就會是芭蕾舞。Jalié還會彈鋼琴,吹黑管跟薩克斯風與捏陶土跟插花。Ponga除了本身是插畫家,還會紡紗(她有一台紡紗機),她也同時進行自己的藝術計劃-2011年就執行了一整年都穿別人衣服的Project。

 

6. 接下來的project會往哪個方向進行呢?

希望與不同的藝術團隊合作實驗性的作品,目前台北的工作室結合了平面設計/插畫家/時尚攝影師與文創品牌等不同領域的設計師一起工作,希望能與瑞典的品牌 ACNE一樣能夠集合不同背景的設計師,以打造全方位的品牌延伸。明年春夏會開始加入一些Ponga的插畫與印花並更運用更大膽的顏色,讓2014S/S 有更活潑的形象。

 

7. 最喜歡去哪裡買東西?

最喜歡在倫敦的小店挖寶,東倫敦跟北倫敦的小街有很多特別的店,還有假日市集與跳蚤市場,或是去古董店挑一些上個世紀留下的小玩意兒。倫敦之外最喜歡巴黎跟東京的select shop,可以看到很多新銳設計師的作品。

 

8. 做過最瘋狂的冒險或經歷?

有一年的巴黎時裝周我們就假裝是雜誌編輯,成功的進去香奈兒的巴黎皇宮大秀,那是一個學生時代很酷的經歷,雖然在品牌實習時我們也進去過很多秀場,但香奈兒真的是指標性的巴黎大秀。想起來現在心臟還在跳呢!

 

10. 每個人都或多或少有一點點強迫症與戀物癖, 你的是什麼?

Jalié: 很喜歡搜集復古華麗的東西,特別是那些燙金的書封,金色花邊的茶罐,造型特別的蠟燭跟香水,手織的蕾絲與緞帶。做完畢業作品之後,被同學說是皺褶女王,很迷戀那種一層一層加上去的感覺。

Ponga: 目前無法抗拒的是玩具塑膠馬,在歐洲各地蒐集了各種尺寸和花色的塑膠馬,牠們的造型都好有靈氣令人難以抗拒。另外也喜歡在跳蚤市場買小東西,但是朋友鑑定後通常都被認為是亂花錢。某次在柏林的跳蚤市場買了一把折疊小木尺,展開來有兩百公分,結果晚餐時柏林友人看到後大笑說:妳如果要這個我家還有很多耶!而且妳買的還是比較劣質的,瞬間從蒐藏家變成憨大呆(台語)。

 

 

 

 

 

 

Ninina 小聲說 :  非常倫敦 ♥

 

 

 

 

IMAGE CREDIT / JALIÉ et PONGA



Ninina

Under Wonderland 愛童話主筆兼創辦兼打雜, 喜歡文字更狂熱於視覺美學。迷信黑色童話, 崇拜非主流王道, 曾是紐約宅女, 現是台北白領, 吃飽睡/睡飽吃, 平面設計只是討生活的工具, 如果可以, 我希望能把全世界的美好都寫在這裡。