20131226 求婚了

 

是滴!長跑幾年,我們終於要結婚了。老實說,在說YES之前,也確實反覆冷腳了好一陣,我不是那種太憧憬夢幻婚禮的女孩,總是想得比較實際。加上台灣這亞洲第一的離婚率,讓我身邊也不少血淋淋的慘痛教訓。

如果兩個人在一起,不能讓彼此變得更好,那一切美好也只是動情激素的假象作用而已,實在不需要用一只戒指來套牢彼此。什麼樣的男人不可以嫁,什麼樣的男人非嫁不可,今天就讓我們來聊聊在點頭之前,女孩兒們應該思考的一些事兒。

 

20080322 小波第二天089

 


Let’s get married
Our Wedding Journal 001


 

當然,在文章開始前,有以下特定壞習慣或劣根性的男士們,可以在一開始就直接OUT了。
1. 沒事愛來個言語暴力或情緒綁架,為了一點小事就借題發揮的男人 
2. 不喜歡你的親人朋友圈或工作,老愛限制或貶低妳的男人 
3. 真以為自己是忍者,天天搞神隱又手機不通不回電的男人 
4. 慣性劈腿或老和前女友情難收意難忘,沒事就愛提攜後輩(的小手)的男人 
5. 假孝順真藉口老愛把媽媽搬出來當擋箭牌的男人

 

20070902威廉斯堡不是個堡093

 

上述五點,雖不是死罪,但結了婚還真是自己找死。因為這些壞習慣只會隨時間變本加厲而已。如果現在你身邊的他有上述特質,跟你說句實在話 : 我們一昧的容忍,最後只會造就一個怪物。你忍越大,怪物就越變越大,很厲害的! 姊姊也有練過~還是早早換人重練吧~!!!!!

 

20070902威廉斯堡不是個堡110

 

回來聊聊我的結婚對象Mr. L,他也不算特別浪漫。沒有紀念日,沒有天天溫馨接送情,一個月只約會一次。在家裡穿上西裝外套單膝下跪就當做求婚儀式,在他皮夾裡偷放了我的照片也永遠不會發現。對餐廳和好玩的地方一點概念也沒有,永遠不知道怎麼點菜,沒有年薪百萬有時還有點路痴。可是,我還是非他不嫁。為啥?

 

0116 賴在家裡10

20080506 wat a day242

20070815 第三天巧克力工廠31

 

我說,數據只有在狀況發生的時候,才有他的參考價值。男人不分良善,蜜月期的時候哪個不是大仁哥。只有在遇到很糟糕的事情時,才能患難見真情。在交往之前,每一個人都是60分的個體,沒有天生就是100分的好男人或好女人,都是要在遇到問題時,學習為對方承擔替對方著想,一關一關熬過,慢慢把分數磨出來的。但即使60分,還是有些先天特質可以參考的,下面一樣也來五點。

 

1. 心理和身體都健康

20070902威廉斯堡不是個堡095

在我們偉大馬茸統的帶領之下,想餵飽自己都準備要爆肝了還結婚生子咧。沒有強健的體魄和正向的心靈,婚後很容易因為內外夾攻的壓力而越來越辛苦。所以 樂觀正向的思考模式很重要,彼此輪流低潮時,還有人能扶你一把。那種怨天尤人藉口多, 又憤世嫉俗漢子臉娘子心的,還是少碰為妙!如果他重視自己的健康,也珍惜你的健康,肯定是有想到將來的。

 

2. 願意承諾也實踐承諾

20101107 Collectable hearts04

和斯斯一樣,承諾也有三種。亂給承諾 < 不給承諾 < 真的承諾 ,一個真正的男人懂得承諾的重量,當他許下承諾前,懂得先評估自己達成它的能力與時間。一旦許下,便會堅守它。承諾與愛情無關,是個人品格的問題。守承諾的人,瞭解婚姻的意義,即使愛情淡了,也會因為責任感和個人品格的榮譽心而維護婚姻。

0209 台南暖日22

四年前他第一次跟我說想白頭偕老的時候還是個學生,我說要有經濟能力還有要讓家人也喜歡你才給嫁。而這四年間,他一直沒有間斷地往這方向努力著~每次看到他當時傳給我的貼圖回覆,還是會忍不住偷笑 : ) 真的很努力啊,這孩子!

 

3. 寬以待妳,嚴以律己

20110415 扭澤熙拆箱12

雖然我也希望自己的男友是個時髦人士,但我必須說句實在話,愛美的男人真不可靠。我曾經約會過一個非常飛遜的人,就是那種會穿白色西褲+定製襯衫+Chanel Sports才出門那種。和他走在一起只要經過任何會反光的東西,他一定會被吸過去~直到找到自己的臉定焦後才能重新開始走路。兩人話題永遠是哪裡有Sample Sale,想換新品牌手機,現在什麼最in之類的。就算他也享受工作,但他終究會把大部份的專注力跟金錢都花在自己的物慾上而不是身邊的妳。嗯~針對這種我只能說…品味很好,成家還早。

當然我不是說男士不能有物慾,只是一個願意承擔的男人應該懂得分辨想要和需要的先後,同時也享受於有能力嬌寵自己另一半的那種幸福,那是一種替你擋風遮雨的先決概念。

 

4. 孝順與否和疼某程度基本上是成正比的

0923 ZABU041

一個人的品行如何真的不是看牌桌看酒量或是看他怎麼拿方向盤好嗎,只有與家人的互動才是最真實的! 第一先看爸媽感情好不好,再看家人間是否相親相愛,最後觀察男友對長輩是否體諒孝順。一個人的原生家庭對後天的影響與價值觀有五成以上,小孩看到爸媽相愛,自然也會立志擁有一樣的家庭。若是你的另一半很孝順,那真的恭喜你。孝順的人,都有一顆懂得感恩和溫柔的心,真的!

 

5. 我是這世界上和你最相配的人

20080228 colorful MOMA024

男孩也好,女孩也好,都要有大聲說出這句話的自信和勇氣。愛情裡,基本上是不可能沒有客觀條件的…學歷、能力、金錢、外貌、個人魅力這些都是我們會在下意識偷偷作用的元素。樣樣比下來,肯定會有高有低。自認配不上你的男人,或(讓妳認為)他比妳優秀的男人,都很難發展成一段健康的關係。

20101224 Disney075

我很喜歡 Cartier戒指 Trinity 的設計意涵,三金代表了愛情、友情和親情。一份完整的感情,就應該像這樣,有情人的甜蜜,友人的自在,親人的信賴。如果你身邊的他,讓你變得更有自信,更喜歡自己,那就是幸福的證明~無誤。

 

1015  a Wonderful 約會 day48

 

大概就是以上五點吧,這些擇偶標準其實都是很基本的配備,不需要存款裡的幾個零來加持。但我卻覺得這些是能走得長遠的根基,看似簡單,要五樣兼備卻不容易。

 

20111225 xmas18

 

另外我也想跟女孩分享一些自己的經驗跟想法,雖然越來越多人走閃婚,但我覺得感情還是需要時間的考驗,但這麼不巧,女孩偏偏時間最寶貴。所以我們更要學會在每個階段,停下來審視這份情感是否適合。

試人跟試鞋一樣,有一點不確定或不舒服,就不要勉強。男人與鞋一樣,是要承載你的重量,保護你帶你到你想前往的地方。美觀與標價真的都是次要的。選不好可能長個小水泡,一路走的顛簸疼痛。嚴重點的還讓你拇指外翻,人格扭曲直上天堂。

 

20081201 Williamsberg好天晴06

 

剛交往時,可以安排個三天兩夜小旅行,旅行最可以看出一個人的細節了。交往滿一年,如果長輩不反對的話,我也很建議(以結婚為前提的)同居看看。東西買錯還能退貨,嫁錯老公你卻不能拿戶口名簿去跟公婆要換貨吧。

 

R1100171

 

我也是和L試婚了之後,才更確定這是一段值得托付的感情。約會時期的甜蜜和爭執,跟一起生活的程度是完全不能相比的。兩個人是否有一樣的能力和誠意,一起經營兩個人的家。他比我早出門上班,每天早上起床時我床邊總有一杯他準備的熱開水等著。偶爾他上班途中會拍照給我,撒嬌不小心把我半夜幫他穿的娘炮保暖襪給穿出門了。兩個人生活的費用開銷誰來付,吃穿喝用誰打掃,處處都考驗彼此的默契。

 

20131115 偷穿我的襪子

20131227 note

 

還有另外一個重點,他的現在對你而言就是一百分!千萬別幻想你能改變他,若他要改變,也是他的決定。我最不喜歡聽到女生說 “如果愛我就請你戒煙”,”如果真愛我就扒拉扒拉~~” 如果硬要這樣造句,我會說 “如果你真愛他,就請你愛他的現在!! ” 如果你覺得他可以更好,也請你學會支持他,默默在旁邊協助他。當然,如果他有我上述的那些劣根性,你可以立馬打包一秒都別浪費。

 

20100814 PS1083

 

最後! 也是最重要的一點~請讓自己更美好!自己的外貌也好,工作能力也是,生活的情趣也不能忘。人家說沒有醜女人,只有懶女人,真是一點都沒錯!在讓別人愛上你之前,先想辦法愛上自己。如果沒有概念自己是哪一類型的美好女孩,可以找一個自己喜歡的ICON開始觀察模仿。偷學沒啥好害羞的,就怕你不學。

 

1015  a Wonderful 約會 day18

 

好啦~又是一篇落落長的語重心長
但我真心希望
所有女孩都可以擁有一份值得托付終生的幸福
青春寶貴,不該浪費在無謂的人身上
若真看到很棒的男孩子,也千萬別害羞趕緊出擊吧
 

0704 濃密的二人09

噢 ~ 對了忘了說
我家羅先生也是我先主動和他做朋友的呢
完全不害臊 ~ 畢竟我很相信自己的慧眼

 

CIAO 201039

總而言之謝謝羅先生,願意牽起我的手一起努力
更謝謝雙方家長的祝福與支持
不久以後我就會從蔡小姐變羅太太囉

喔~也

 

 

♥ Ninina 小聲說 : 我也是忙著準備 女昏 事的新娘紙惹

 

 

IMAGE CREDIT / Under Wonderland



Ninina

Under Wonderland 愛童話主筆兼創辦兼打雜, 喜歡文字更狂熱於視覺美學。迷信黑色童話, 崇拜非主流王道, 曾是紐約宅女, 現是台北白領, 吃飽睡/睡飽吃, 平面設計只是討生活的工具, 如果可以, 我希望能把全世界的美好都寫在這裡。