Ninina WEDDING 009

雖然已經隔了好一陣子,那一天的心情還是那麼地鮮明。因累積了多日的過度忙碌,婚禮當天整個人都頭重腳輕地,但腦袋瓜裡卻異常地清晰,幾乎倒背如流的rundown,親朋好友的笑容,媽媽的紅眼睛,還有老公先生有點緊張的手心。

 

辦結婚就像在當兵,當下累得罵天罵地

辦完後卻變成一輩子換不走的英雄回憶

by 老公先生

 

 

 

The Day

Our Wedding Journal 005

 

 pm2:00 訂婚儀式

Ninina WEDDING 001

其實東方人辦結婚的習俗真的繁複到很嚇人,又要配合生肖時辰,又要顧全流程順暢,真的挺麻煩地。所幸長輩也都體諒新人,同意我們一切以莊重為主,形式為輔,所以帶路雞、炸鞭炮丟扇子這些,我們一律省略。本來還想更省事,直接一套婚紗從頭吃到尾,(看朋友結婚為了換裝幾乎全程不在場好可惜) ,但在Cheri試穿完禮服後,一秒間就打消念頭了,看見自己美美地,瞬間就覺得少吃一頓飯也沒太大關係嘛。

Ninina WEDDING 002

Ninina WEDDING 003

文定儀式屬於東方人的習俗,所以選了比較喜氣的中國紅禮服和較復古的紅唇妝容。儀式中新娘要向夫家長輩們奉茶和壓茶甄,然後由雙方家長替新人帶上金飾象徵祝福。所以選禮服時特別注意前擺長度適中,免得奉茶時踩到。還有禮服領口的裝飾盡量簡單,減少帶上金飾時的萬國旗風格。

Ninina WEDDING 006

Ninina WEDDING 004

Ninina WEDDING 005

 

 

pm2:00 迎娶儀式

Ninina WEDDING 016

訂結同天的我們,所有活動都在飯店內舉行完畢。宴客當天前一晚就先入住,把道具禮服喜餅等都先準備好。男方一間房,女方一間房,婚宴當天可以很輕鬆的在各自的房間內梳化歇息,省去拉車的麻煩。宴客當日的梳化是小蘋果,之前拍攝 婚紗照 時已配合過一次,可以完全安心放空。

Ninina WEDDING 008

Ninina WEDDING 011

Ninina WEDDING 012

Ninina WEDDING 013

白紗是夢想中的高領復古款,微微的蕾絲包袖不僅修飾手臂線條,更增添古典氣息。美背珠釦不是有就好,還要追求工整細緻。許多人會擔心東方人脖子線條不夠纖長,不適合高領白紗。其實只要選擇蕾絲搭配桃心領的設計,就能巧妙地在透明度與裁型間找到平衡。還有不得不稱讚一下Cheri的頭紗…他們的禮服很美大家都知道,只是試穿時一般比較不會考慮到頭紗,厲害的蕾絲真的會精緻到讓人想哭。

Ninina WEDDING 010

Ninina WEDDING 014

Ninina WEDDING 020

Ninina WEDDING 015

Ninina WEDDING 019

婚宴當日所有的胸花捧花和花飾,都是委託卡卡啾的阿莉兒設計製作的。仿真花的好處是可以搭配許多非當季的花材,能完全依照自己的喜好來選色配色。加上可以提前製作完確認設計,又能珍藏做為美好的紀念,這些都是和鮮花不同的優點。

Ninina WEDDING 007

Ninina WEDDING 018

Ninina WEDDING 021

除了婚禮小物以外,我另外替閨蜜們向卡卡啾訂製了一份小禮物。不管是迷信還是真的有小小的喜氣,如果因為捧花只有一束,而只能讓一位好友結婚這件事情真是太悲慘了! 新娘桌的好友們,每個人都有一朵復古花戒,希望他們能帶著這份祝福一起回家,沒伴的有伴,有伴的不散。姊妹們也很喜歡這朵小花,說在用餐時眼光一直忍不住盯著自己的手指,心情跟著美麗起來。

FLOWER

Ninina_WEDDING_022

Ninina WEDDING 023

Ninina WEDDING 025

 

pm6:30 晚宴開始

Ninina WEDDING 026

當天的婚攝是Good Day的大鵝先生,雖然沒有華麗麗的SDE當日快剪,可是他們極度擅長捕捉令人微笑的那種”溫度瞬間”。始終相信,越好的故事,就應該用越單純的方式去呈現。就像新鮮活魚只要清蒸,就會味美一樣。

Ninina WEDDING 029

Ninina WEDDING 027

Ninina WEDDING 031

Ninina WEDDING 032

Ninina WEDDING 030

Ninina WEDDING 028

 

pm9:00 散席送客

Ninina WEDDING 034

除了婚紗以外,整個婚禮最讓我們鍾情地就是婚禮佈置,為了營造一個讓賓客留下深刻印象的夜晚。從音樂、燈光、佈景到送客的造型,都沿著”Wonderland”的主題發想。藍紫色的繡球花禮服,羊咩咩禮帽和短包伯, 帶點俏皮的童話氛圍,是最符合自己個性的statement!

Ninina WEDDING 035

Ninina WEDDING 033

Ninina WEDDING 036

Ninina WEDDING 037

Ninina WEDDING 038

婚禮佈置委託了吉兒 Jill 包辦全部的設計,我任性地跟 Jill說,想把森林搬到君寓一裡,沒想到她像個女漢子地說沒問題。君寓的場地偏矮,還有張搬不走的大圓桌,讓我一度非常懊惱該怎麼佈置。沒想到吉兒利用場地先天的不足,直接搬了兩棵樹來,在桌面上架了一座栩栩如生的小森林,讓賓客們自然地在佈置中徘徊探索。Jill的設計之所以這麼自然優雅,最主要是因為她極度地追求真實。她不用假花不買道具,一律以真花和古董上場,硬底子,沒話說!

Ninina WEDDING 040

Ninina WEDDING 041

Ninina WEDDING 043

Ninina WEDDING 042

Ninina WEDDING 044

Ninina WEDDING 045

Ninina WEDDING 047

Ninina WEDDING 046

最後,我想要分享的是,籌備一個婚禮雖然很繁雜,但真的很有趣。從挑男人、拍婚紗、送喜帖到請客人,每一處都是細節,無數個細節搭配出無限地可能性,就像廣告公司在拍片一樣,重點在於規劃力(還有挑廠商的眼光)。

在辦婚禮時,我發揮了獅子座人格的控制慾精神,把這些細節設計成Excel表單,放在Google Drive上,相信對一樣計畫訂結同天的新娘子們,會有一些幫助的!表單裡有從半年前開始的婚禮準備事項訂結當日流程宴客名單預算記錄等,有預算的地方也加了算式。如有需要,歡迎另存取用。(點下圖就可以進入嚕!!!要使用時再另存成自己的檔案編輯 ) Fighting!!!

 

婚姻大事計畫綜合表 - Google Sheets 2015-06-19 17-04-31

 

 

 [男裝] comme ca ism
 [攝影] Good Day 團隊 大鵝
 [髮妝] LittleApple 小蘋果造型工作室
 [捧花] 卡卡啾



♥ Ninina 小聲說 : 希望每位新娘子都可以擁有一個美麗的回憶 ♥



Ninina

Under Wonderland 愛童話主筆兼創辦兼打雜, 喜歡文字更狂熱於視覺美學。迷信黑色童話, 崇拜非主流王道, 曾是紐約宅女, 現是台北白領, 吃飽睡/睡飽吃, 平面設計只是討生活的工具, 如果可以, 我希望能把全世界的美好都寫在這裡。